Aktivitäten

Der Sängerkreis veranstaltet regelmäßig Wertungssingen mit bekannten Wertungsrichtern, Stimmbildungsseminare, Kirchenchorkonzerte, Weltliche Chorkonzerte und Sängertage verbunden mit einem Sängerkreisjubiläum.

Die genauen Termine zu den unten angegeben Veranstaltungen finden Sie auf der Terminseite bzw. in den Vorankündigungen!

Weltliche und Kirchliche Konzerte

In der Delegiertenversammlung 2015 wurde über den Erhalt von Konzerten und Freundschaftssingen sowie die Einführung einer identitätsstiftenden Veranstaltung (Tag der Ehrungen im festlichen Rahmen eines Konzertes) diskutiert.

Das Fazit daraus war, dass die Mehrheit die Konzerte beibehalten und die Freundschaftssingen aussetzen wollte. Eine identitätsstiftende Veranstaltung wurde befürwortet und der Vorstand um ein Konzept gebeten. Das Konzept wurde im Herbst den Vereinsvorsitzenden vorgestellt. Bei der Delegiertenversammlung wird es allen Delegierten vorgestellt und erstmals in 2016 umgesetzt.

Folgender Plan liegt den Aktivitäten zugrunde:

Ungerade Jahre Gerade Jahre
Ehrungstag April oder September April oder September
Wertungssingen - entfällt - April oder Juli oder September
Konzert April o. Juli o. Sept. o. Advent - entfällt -
Stimmbildung November - im Kurhessischen SäBu -

Fortbildungsseminare für Sängerinnen und Sänger, Chorleiterinnen und Chorleiter

Jedes Jahr im Herbst finden die gemeinsamen Fortbildungsseminare für Chorleiter/innen und Sänger/innen der Sängerkreise Wohratal und Kurhessen im Wechsel statt. Daran beteiligt ist auch die Chorleiterschule in Marburg. Das nächste Seminar findet am 11.November in Wohra statt.

Kreissängertage verbunden mit einem Jubiläum

Der Sängerkreis Wohratal veranstaltet alle 5 Jahre seine Sängertage in Verbindung mit einem Jubiläum. Die letzten Kreissängertage fanden 2013 in Bracht statt.

Kritik- und Beratungssingen

Der Sängerkreis Wohratal veranstaltet alle 2 Jahre ein Kritik- und Beratungssingen mit einem externen, erfahrenen Berater und einem von diesem erstellten Kurz-Gutachten. Das nächste Kritiksingen findet im Jahr 2018 statt.

Außerdem: Vereinsvorstandsfortbildungen, Unterstützung der Chorvorstände in Organisations- und Chorleiterfragen, ... Und vieles mehr - Bitte nehmen Sie für weitere Fragen und Anregungen einfach Kontakt mit uns auf!